Культурный шок: каталка в Болгарии

Дата: 14 мар Рубрика: Сноуборд,советы сноубордисту

bolgariya katanie na snouborde Культурный шок: каталка в Болгарии

Друзья, мы подготовили для вас смешной обзор от американских прорайдеров, которые побывали в Болгарии и поделились своими шокирующими впечатлениями об этой стране!

Восточная Европа уже давно находится на примете у рисковых, не боящихся приключений и предпочитающих по возможности сэкономить райдеров. Но когда одни из известнейших в мире профи фристайлеров приземлились в местном аэропорту, они и не подозревали, что ждет их впереди..

‘Я никогда раньше не пил пиво в фургоне, в компании 2-ух летней девочки и бабули за 80.. но блин, видимо я просто никогда не был в Болгарии.

Вообще, я понял, что я многого не делал в жизни до этой поездки.’

Со стороны некоторые события могут показаться вам немного безответственными.. а некоторые откровенно незаконными, но в этом и есть вся прелесть путешествий. Они заставляют тебя выйти из зоны комфорта. Иногда это пугает до состояния, когда думаешь: какого черта я вообще сюда приехал?! Но самое главное в путешествии по неизведанной стране это то, что вы узнаете и переживаете новые эмоции, события и создаете свою собственную историю.

‘Когда я ехал на заднем сиденье фургона, катившего по непонятной дороге, вроде как по направлению к месту под названием Банско, я понял, что мне ничего не остается, как пристегнуться и смириться с тем, что уготовила мне судьба..’
kuda poehat na snouborde Культурный шок: каталка в Болгарии

Банско является крупнейшим горнолыжным городом Болгарии, который может похвастаться захватывающими дух видами и природными красотами.  Широкие зеленые пастбища простираются по дну долин и встречаются с Пиринами, величественными горами, которые манят и притягивают своей красотой.

Город поражает контрастностью: старые и заброшенные здания соседствуют на одной улице с новыми отелями и ресторанами, которые сверкают западно-европейской современностью.

Пустующие здания и постройки являются следствием коррумпированной экономики. Богатые бизнесмены видят возможную выгоду в развитии Банско, поэтому вкладывают деньги, нанимают местных рабочих и начинают строительство отелей, ресторанов, домов и квартир. В итоге же, либо деньги у них заканчиваются, либо их обвиняют в мошенничестве и сажают в тюрьму. В любом случае, строительство останавливается, иногда по никому не известным причинам. Местные рабочие переходят на другое, более прибыльное предприятие, находящееся, как правило, прямо через дорогу. И затем история повторяется, причем часто несколько раз подряд. В итоге, город заполнен пустыми зданиями и бродячими собаками.

bansko na snouborde Культурный шок: каталка в Болгарии

‘После нескольких часов невнятного сна мы проснулись и решили исследовать горы. В то время как большинство западно-европейских курортов требует уведомления за несколько месяцев, подписанного соглашения, а так же целой оравы репортеров, чтобы выпустить нас на склон, в Банско этот вопрос решили примерно за час.

Менеджер Иван пожал нам руки после знакомства, проводил в свой офис и на месте выдал нам ски пассы c чужими именами и фотками. Были ли они оставлены туристами на подъемнике или были конфискованы, мы не знаем. В принципе, Иван даже не запаривался с тем, чтобы наш пол совпадал с полом чувака, чей скипас он нам всучил.
Да Иван вообще ни о чем не запаривался.

При первом же подъеме Энди запрыгнул в ВИП линию и, естественно, мы за ним последовали, даже не уверенные в том, что наши скипассы там сработают. На удивление, они сработали. Проход открылся, и никто нам ничего не сказал.’


Излишне говорить, что социальный этикет в Болгарии отличается от следуй-правилам-как-все-остальные-иначе-я-тебя-нахрен-засужу менталитета, к которому мы привыкли дома в Америке


‘Народ в поездку собрался очень разношерстный: Стив Белл, Марк Франк Монтойя, Аарон Битнер и Марко Грилк. Помимо абсолютно различающихся стилей катания, ребята обладают совершенно разными характерами и темпераментами, что добавило веселья нашей поездке. Битнер — спокойный, рассудительный и мудрый парень, такой может очень пригодиться в колких ситуациях, когда требуется голос разума для того чтобы разрулить неприятную ситуацию.

Скажем, вы поднимаетесь на подъемнике, находитесь на середине пути, как вдруг ваш гид решает бросить снежок во встречный поток туристов и попадает в лицо одинокой британке, разбивая ей нос (гипотетически, конечно). Она в ярости. Кричит, ругается и готова вас убить. Так вот Битнер — это человек, который вполне смог бы ее успокоить в своей галантной, размеренной манере поведения, применяя свойственный ему логический подход к решению любых возникающих проблем. Он бы даже мог с ней каким-то образом подружиться.. Я вам гарантирую.’

katalka v bolgarii Культурный шок: каталка в Болгарии

‘Если честно, Марк Франк Монтойя — с виду пугающий чувак, но быстро понимаешь, что он на самом деле один из самых добродушных людей на земле. Еще он хороший друг. Он один из таких людей, которые всегда прикроют вашу задницу. Даже в такой ситуации, когда владелец кафе кебаб, недовольный тем, что вы подкармливаете собак рядом с его ‘рестораном’ решает запустить в вас камень размером с шар для боулинга, в откровенной надежде вас прикончить. Марк поможет вам в такой ситуации. Если не разделаться с психом, так припугнуть точно. Как я вам уже говорил, он довольно устрашающе выглядит.

Стив Белл любит находиться в центре внимания, и пусть делает это, сколько влезет, потому что у него это чертовски хорошо получается. Он единственный чувак в нашей группе с бесконечным запасом энергии. Стив всегда на ходу и готов на любой кипиш. Если бы менеджер нашего отеля вдруг решил подарить нам на полном рандоме 2 байка прямо перед отъездом(опять гипотетическая ситуация), Стив по-любому бы запрыгнул на один из них, прям как был, полностью в экипе и начал бы выделываться перед остановившимися поглазеть на этого клоуна прохожими. Остальные из нас скорее всего бы истерически ржали в этот момент и фоткали его выкрутасы.’

katalka v bolgarii2 Культурный шок: каталка в Болгарии

‘Грило у нас рабочая лошадка. Чтобы добраться до завораживающих бэккантри склонов Банско, необходимо преодолеть пешком крайне не популярный и коварный пик Тодорка. Пик находится на вершине курорта и его крутой, скалистый спуск, очень не любят туристы.

Каждое утро, когда мы оказывались во власти бушующего ледяного ветра, Грило всегда шел первым, ведя за собой всю группу. Забравшись на вершину пика, он начинал сканировать местность на предмет наддувов, природных кикеров и спотов с хорошим снегом. К счастью для всех нас, он демонстрировал такую же наблюдательность и напористость и после заката. Скажем, вечером в баре, если ты чувствуешь, что перебрал и хочешь незаметно улизнуть на такси, Грило будет чуваком, который выйдет на крыльцо бара, просканирует все закоулки и машины, вытащит тебя из спасительного такси за шиворот и заставит допить с друзьями до конца.’

bansko zimoy snoubord Культурный шок: каталка в Болгарии

‘Вскоре после нашего приезда пошли разговоры о том, что в город прибыла группа известных американских сноубордистов. Мы слышали, что многие местные райдеры хотят с нами познакомиться.


И вот на третий день, по пути к склону, перед нами резко остановилась тачка с тремя пацанами и со снарягой, которой с лихвой бы хватило человек на 10. Водитель вылез из машины и с выражением откровенного восторга и изумления начал кричать что-то на неразборчивом болгарском, тыкая в нас пальцами.


У него отсутствовала значительная часть мизинца на руке.. Басы в его тачке долбили так сильно, что почти полностью заглушали музыку. Двое других чуваков остались в машины и глядели на странную компанию прорайдеров, которые были для них как будто с другой планеты. Водитель, как оказалось, говорил по английский, но его проспиртованное дыхание позволило нам предположить что уровень алкоголя в крови слегка ограничил его богатый словарный запас… где-то слов до 5.

Нам удалось донести до него что мы собираемся к рейлу, который Стив приметил пару дней назад и предложили ему присоединиться. Из вежливости, ничего более.
Через несколько часов он появился на грузовике полном народу, там было человек 40, не меньше. Пива у него с собой было достаточно для того, чтобы напоить их всех. Пока мы подготавливали спот, они с друзьями бухали и тусили вокруг нас. Наш пьяный друг с отсутствующим пальцем, (теперь еще и без рубашки) предложил помочь построить кикер и начал абсолютно бессистемно перетаскивать груды снега с одного места на другое, не особо понимая, что мы вообще там делаем.’

image04 Культурный шок: каталка в Болгарии

‘Однако никто из местных не был так шокирован нашим приездом как строитель местного парка Боби Грин, чьим вторым после сноубординга любимым занятием было покурить и не совсем сигареты.

Однажды утром во время завтрака компания молодых ребят за нашим столом начала смеяться и украдкой на нас поглядывать. Когда мы их спросили, в чем дело, одна из девушек сказала нам, что вчера вечером Боби уделил чуть больше времени своему второму хобби, чем обычно, перед тем как прийти в бар. Когда он зашел, одним из первых людей, кого он увидел, был Стиви. Будучи фанатом американского сноубординга, Боби был сбит с толку и шокирован при виде одного из его любимых райдеров, однако вместо того, чтобы подойти к нему и представиться, решил, что у него глюки и лучше ему пойти прилечь.

Через несколько минут он пошел домой, чтобы отоспаться, в то время как его американский идол протусил в баре прямо около дома Боби до самого рассвета.’

katalka v bolgarii 2 Культурный шок: каталка в Болгарии


 Так и продолжалось наше путешествие по Болгарии. Быстро развивающееся, головокружительное, невероятно странное, безумно веселое, а порой тупо небезопасное..


‘Но мы продолжали плыть по течению, потому что это именно то, что ты делаешь во время пребывания в другой стране. Ну, по крайней мере это то, что делали мы. Помимо первоклассных склонов наш местный друг Энди еще хотел показать нам то, что сам он называл настоящей Болгарией. Все те места, которые люди не посещают во время обычной поездки по стране. Он привез нас в цыганскую деревню недалеко от Банско, войдя в которую, мы сразу же очутились в центре трущоб, в окружении местных жителей. В то время как детишки обступили нас, улыбались, смеялись и дергали нас за куртки, более пожилое население выглядело так, как будто все что они хотят сделать — это заколоть нас прям на месте и отобрать все наши красивые блестящие штучки, пока мы лежим и истекаем кровью.

Каждый вечер на ужин мы ели традиционные болгарские блюда — конину, свинину, рыбу, распивали местный алкоголь вместе с Энди и его семьей. Но после этого мы всегда продолжали вечер в более привычном нам американском стиле и это добавило нам незабываемых впечатлений. Ну настолько незабываемых, насколько позволял запомнить уровень интоксикации организма..’

katalka v bolgarii 2 1024x680 Культурный шок: каталка в Болгарии

‘В наш последний вечер в Банско Энди привез нас на ферму к своему другу Георгию. Десятилетия фермерства и рыболовства оставили свой отпечаток на внешности Георгия. На нем была потертая сине-красная куртка Reebok и бейсболка с надписью NYC. У него стоял серебряный протез на месте переднего клыка, но несмотря на устрашающий вид, он был искренне рад тому, что мы заехали к нему в гости и оказался очень добродушным человеком.

Ферма Георгия располагалась у него на заднем дворе и представляла собой 3 бетонных канала, заполненных тысячами рыб, которых он кормит и выращивает, чтобы потом продавать на местном рынке. Прикованные цепями собаки стояли по всему периметру фермы, рядом с некоторыми из них стояли таблички с надписями ‘осторожно, злая собака’ или ‘а вот эта очень милая’ icon smile Культурный шок: каталка в Болгарии

Георгий пригласил нас в свой дом на обед, мы сидели на маленькой кухне, освещенной тусклой керосиновой лампой и потягивали ракию (болгарскую водку), наслаждаясь свежей рыбой. Георгий начал петь народные песни о любви, так принято показывать свою признательность и гостеприимство. Под конец вечера маленький сын Энди вдруг схватил бутылку пива, сделал несколько сердечных глотков и стал подпевать прекрасным мотивам Георгия.

Этот вечер в значительной степени символизирует всю нашу поездку — это было странно, немного неловко по началу, но в итоге мы получили незабываемые эмоции и единодушно решили, что это была одна из самых лучших и удивительных поездок в нашей жизни!’

katalka na snouborde v bolgarii Культурный шок: каталка в Болгарии

‘Наш вихрь закончился в Софии, столице Болгарии. Энди назначил интервью с местной сноуборд газетой White Room. Небольшая изношенная комнатка, служившая штаб квартирой газеты, встретила гостеприимством и дружелюбными владельцами.

Из-за неблагоприятного экономического климата в Болгарии ребята из газеты сказали, что они не могут позволить себе публикацию в печати, но постараются накопить на это в ближайшем будущем. Пару часов они допрашивали нас про путешествие, сноубординг и планы на будущее. Мы пили ракию, болтали и любовались красивыми историческими видами Софии из окна небольшой квартирки.

Покончив с интервью, мы пошли на вечеринку в местный клуб, полный потных и пьяных подростков, лихорадочно танцующих под отупляющее техно и, когда наша последняя ночь подошла к концу, мы собрались в холле отеля, попрощались с персоналом и направились в аэропорт.

Мне было грустно уезжать, но уезжал я счастливым человеком. Сидя в кресле самолета и чувствуя, как начинает подступать похмелье, я снова пристегнул ремни и приготовился к тому, что меня ждет. После недели в этой сумасшедшей стране я был уверен, что случиться со мной может что угодно :)’

Материал переведен из статьи журнала WhiteLines

Оставить комментарий далее…

Комментарии посетителей


Оставить комментарий

  Ваше имя *

  Ваш e-mail (не показывается) *

 

 
* Копирование информации допускается только с указанием
   ссылки на блог Траектории или на сайт магазина Траектория
© 2018 Магазин Траектория · Контактная информация